Santana
    Сегодня:                                                    Home  Карта сайта  Почта


Новая победа Карлоса Сантаны

После триумфального альбома 2000 года ("Supernatu-ral"), получившего рекордное количество "Грэмми" и продавшегося огромным тиражом, ожидать чего-то еще от рокера-ветерана, современника Джими Хендрикса и латинской легенды, было сложно. Но Карлос Сантана одержал очередную решительную победу - его новый диск "Shaman" снова бьет кассовые рекорды.

НЕСЛУЧАЙНЫЙ УСПЕХ

Ровно три года спустя Сантана снова поразил публику. Впервые за всю его карьеру новый альбом достиг первого места в чартах сразу после начала продаж. За первую неделю было продано триста тысяч дисков - солидный показатель для разгара сезона, но до начала рождественского ажиотажа. Сразу нужно оговориться - диск "Shaman" почти безупречен. Нужно также оговориться, что ничего нового на нем нет, все рецепты проверены на "Supernatural".

Начинается все с обложки. Она опять необыкновенно красочная, в уичольской "мескалиновой" цветовой гамме, с африканскими и индейскими мотивами. Надо отдать должное "BMG Россия": "дешевая" русская версия альбома продается с приличных размеров буклетом, с подробной росписью музыкантов (для альбомов Сантаны это принципиально, почти каждая сделана с какой-нибудь знаменитостью) и чудовищных размеров листом благодарностей.

Внутри все практически то же самое, что и три года назад. Полная эклектика. Довольно-таки праведный соул сменяется румбой с дудками, девками и бешеным количеством перкуссии, а все это сменяет тягучий и вычурный гитарный блюз.

Все всегда сопровождается игрой маэстро, причем часто в песне две его дорожки - и ритм на акустической гитаре, и соло - как отказать себе в удовольствии, ведь все такое вкусное! Играет Сантана, как всегда, мастеровито, изобретательно, талантливо и несколько однообразно. Он отличный аранжировщик (кто бы сомневался), и в каждой песне очень забавно наблюдать, как он к совершенно разным стилям приспосабливает свою манеру игры, такую узнаваемую. Он балансирует на грани чувства меры, в одном Сантана остался горячим юношей: подобно очень молодому соло-гитаристу он старается запихнуть свой проигрыш в каждую дыру. Но грань эту он практически не переходит.

РЕЦЕПТ УСПЕХА

Альбом 2002 года отличается от предыдущего прежде всего тем, что он гораздо более ровный. Если в "Supernatural" были очевидные хиты, распознаваемые в качестве таковых с первых аккордов, и проходные песни, то на новом альбоме такого нет. Все очень ровно, гораздо менее нервно, но и без таких шедевров, как "Smooth". Самая козырная песня исполняется Мэйси Грей, это "Amore, sexo", довольно спокойненькая эсид-румба-трип-хоп (да-да, именно так), но в пляс от нее не тянет.

Список сотрудников Сантаны тоже несколько бледнее, чем три года назад. Пласидо Доминго успел достать, кажется, даже сам себя, певицы Дидо, Мишель Бранч и Мэйси Грей пользуются, конечно, изрядной популярностью, но до монстров вроде Клэптона им далеко. Законное недоумение вызывает господин "Musiq", соульный негр с могучей внешностью Айзека Хэйса, поющий, однако, тоненьким жалобным голосом такой примерно песняк: "Я жертва обстоятельств, возраста и социальной среды, Мама моя была проституткой, а папа вором, и я пошел по их стопам". Если жертва обстоятельств, то почему не рэпер? Боится, что ли?

"Supernatural", в общем, был альбом более цельный, более попсовый и гораздо более хитовый. "Shaman", впрочем, тоже не пропадет - если удачная рыночная ниша находится только после пятидесяти, это почтенно. Правда, такого количества золотых граммофончиков, как в двухтысячном году, Сантане уже вряд ли дадут.




www.chelpress.ru
(04.11.2002)










Список фото

"CarlosSantana.Ru" 2007